El Merkén Ahumado es un aliño preparado con ají cacho de cabra seco y ahumado con semillas de Cilantro tostadas que en conjunto es molido manualmente. Es un condimento picante con olor a ahumado y tiene aspecto de polvo rojo con pequeñas escamas de diferentes tonalidades.
El proceso tradicional de su preparación es lento, puesto que implica cosechar los ajíes verdes y luego dejarlos madurar hasta tomar una tonalidad rojiza intensa, más tarde se secan naturalmente al sol y luego son ahumadas sobre fuego de madera. Luego, éstos se guardan colgados a la espera de su molienda. El ají se muele completo incluyendo sus semillas en morteros de piedra.
Explora Chile
-
Destinos
Recorre Chiloé en 3 días: Conoce lo mejor de la mágica isla chilena
El sueño de todo viajero es descubrir nuevos destinos en cada aventura, y en el sur de Chile esto es…
Leer más -
Noticias
Rapa Nui celebra su fiesta más tradicional. Tapati 2019
La tradicional fiesta de Rapa Nui que busca fomentar el legado ancestral de los pueblos originarios de la isla y…
Leer más -
¿Qué hacer?
Carretera Austral el camino de la aventura
Cruzar toda la geografía la Carretera Austral de norte a sur se ha transformado en una de las metas de los aventureros y…
Leer más