El Merkén Ahumado es un aliño preparado con ají cacho de cabra seco y ahumado con semillas de Cilantro tostadas que en conjunto es molido manualmente. Es un condimento picante con olor a ahumado y tiene aspecto de polvo rojo con pequeñas escamas de diferentes tonalidades.
El proceso tradicional de su preparación es lento, puesto que implica cosechar los ajíes verdes y luego dejarlos madurar hasta tomar una tonalidad rojiza intensa, más tarde se secan naturalmente al sol y luego son ahumadas sobre fuego de madera. Luego, éstos se guardan colgados a la espera de su molienda. El ají se muele completo incluyendo sus semillas en morteros de piedra.
Explora Chile
-
Destinos
Isla Navarino y los tesoros del fin del mundo
La última isla de la Patagonia antes de los gélidos mares que separan el continente americano de la Antártica, es la austral Isla…
Leer más -
¿Qué hacer?
Comenzando tu viaje por la Patagonia
La Patagonia es una de los destinos más populares tanto por turistas nacionales como extranjeros, quienes buscan descubrir los rincones…
Leer más -
¿Qué hacer?
Parque Nacional Pumalín
El Parque Nacional Pumalín Douglas Tompkins fue creado el 2018 y se extiende por las comunas de Cochamó, Hualaihué, Chaitén y Palena. Su hermoso…
Leer más