El Merkén Ahumado es un aliño preparado con ají cacho de cabra seco y ahumado con semillas de Cilantro tostadas que en conjunto es molido manualmente. Es un condimento picante con olor a ahumado y tiene aspecto de polvo rojo con pequeñas escamas de diferentes tonalidades.
El proceso tradicional de su preparación es lento, puesto que implica cosechar los ajíes verdes y luego dejarlos madurar hasta tomar una tonalidad rojiza intensa, más tarde se secan naturalmente al sol y luego son ahumadas sobre fuego de madera. Luego, éstos se guardan colgados a la espera de su molienda. El ají se muele completo incluyendo sus semillas en morteros de piedra.
Explora Chile
-
¿Qué hacer?
7 días en La Araucanía andina: Malalcahuello y Conguillío
¿Quién dijo que conocía la Araucanía Andina? ¿A quién se le ocurrió contar la historia de los espíritus que habitan…
Leer más -
Naturaleza
5 datos que no sabías del cóndor andino
El cóndor andino es una de las especies más majestuosas y representativas de Chile, ya que se puede ver en casi todo el…
Leer más -
Destinos
Entrégate al ocio: Conoce las fuentes termales en Chile
Sumergirse en piscinas naturales de agua caliente, ricas en minerales y enclavadas en medio de bosques nativos, con montañas nevadas…
Leer más