El Merkén Ahumado es un aliño preparado con ají cacho de cabra seco y ahumado con semillas de Cilantro tostadas que en conjunto es molido manualmente. Es un condimento picante con olor a ahumado y tiene aspecto de polvo rojo con pequeñas escamas de diferentes tonalidades.
El proceso tradicional de su preparación es lento, puesto que implica cosechar los ajíes verdes y luego dejarlos madurar hasta tomar una tonalidad rojiza intensa, más tarde se secan naturalmente al sol y luego son ahumadas sobre fuego de madera. Luego, éstos se guardan colgados a la espera de su molienda. El ají se muele completo incluyendo sus semillas en morteros de piedra.
Explora Chile
-
Cultura
Experiencias inolvidables de la Región de Tarapacá
Una de las regiones del norte de nuestro país más visitada por turistas que buscan escapar de la rutina en…
Leer más -
Destinos
Diez islas del archipiélago de Chiloé que debes conocer
Chiloé se caracteriza por su inconfundible potencial cultural, el que se puede notar apenas pisas la Isla Grande cuando te…
Leer más -
Noticias
Birdwatching en Chile: Descubre algunas de nuestras aves chilenas
El avistamiento de aves o birdwatching es uno de los pasatiempos que más ha sumado seguidores en el último tiempo, con miles de personas…
Leer más